Авитаминоз: весеннее питание

0
Опубликовано 29/02/2012 Anna в Питание
12345
(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
main_big

Наконец-то холодная, морозная зима позади. Навстречу уже спешит весна. Вот-вот начнут распускаться почки на деревьях, пробивается зеленая травка, вся природа постепенно пробуждается. Но весной нас подстерегает опасность в виде недостатка витаминов в организме. Чем опасен авитаминоз? Во-первых, из-за недостаточного количества витаминов организм быстро стареет и слабеет. Во-вторых, многократно возрастает риск различных заболеваний или обострения хронических.

Но, придерживаясь ряда простых правил, достаточно легко избавится от авитаминоза. Самое главное средство против авитаминоза, естественно – витамины. Итак, какие же витамины нужны нам весной, и в каких продуктах их искать?

Витамин С помогает организму противостоять различным инфекциям. Очень много этого витамина в таких продуктах: облепиха, цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), шиповник, черная смородина, болгарский перец, щавель. Все эти продукты лучше всего употреблять в сыром виде, потому что витамин С разрушается в процессе кипения или при сушке.
Витамин А в основном можно найти в моркови, крапиве, помидорах, абрикосах, тыкве и свекле. При недолгом кипячении этот витамин не разрушается.
Витамин Д организм способен вырабатывать сам под воздействием солнца. Ищите витамин в таких продуктах: печень, молоко, рыбий жир, яичный желток, масло (сливочное).
Витамин В1 организм тоже вырабатывает сам, но в малых количествах. В больших количествах этот витамин содержится в таких продуктах: гречка, орехи, мясо свинины, хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
Витамин В2 (рибофлавин) в большом количестве есть в яйцах, рыбе, злаковых и молоке.
Витамин Е еще называют витамином молодости, он отвечает за функционирование половых желез и мышечной системы, выполняет антиоксидантные функции. Витамина Е много в таких продуктах: шиповник, орехи, растительное масло.

Чтобы максимально сохранить витамины в продуктах, нужно соблюдать эти правила:
— овощи и фрукты не должны находится в воде продолжительное время;
— нарезать продукты только перед употреблением;
— чтобы сохранить как можно больше витаминов в мясе и рыбе, их нужно запекать в фольге;
— приготовленные блюда употреблять в течение 30-40 минут после приготовления, а не оставлять на несколько часов;
— квашеную капусту и огурцы лучше хранить в рассоле и под грузом;
— все продукты хранить в прохладном и темном месте. Под действием ультрафиолетовых лучей многие витамины разрушаются.

В весеннее время, чтобы избежать авитаминоза, нужно питаться разнообразно. В меню обязательно должны входить овощи, крупы, различные фрукты, мясо и зелень. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки также помогут восполнять потерю витаминов в организме.

Прекрасной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник богат на витамины А, В2, Р, К и Е. Приготовить настой просто: ягоды шиповника промыть, засыпать в термос на 1/3 и залить кипятком. Пить настой шиповника можно по 250-350 мл в день.

Вот такие советы по восстановлению жизненных функций организма в период весеннего авитаминоза. Будьте здоровы!


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*