Блюда здорового питания

0
Опубликовано 25/11/2011 Anna в Питание
12345
Loading...Loading...
Dolma_b_azerb

Предлагаем несколько рецептов блюд здорового питания, для тех, кто заботится о своем здоровье.

Долма

Долма — сытное и полезной блюдо, оно объединяет в себе полезные свойства как мяса, так и овощной начинки. В виноградных листьях содержится много витамина С, а в мясе — железа, являющимся лучшей профилактикой анемии.

Для приготовления 8 порций потребуется:
— 40 штук листьев винограда
— по 300 г говядины и баранины
— 2 крупные луковицы
— 1 свежий помидор
— растительное масло
— свежая петрушка, кинза
— 3-4 столовые ложки риса
— 2 зубчика чеснока
— на кончике ножа молотый мускатный орех
— соль, приправа хмели-сунели
— 200-250 г сметаны
— 2 столовые ложки томатной пасты
— 250 мл бульона

Листья винограда нужно помыть и выдержать несколько минут в кипятке. Затем с каждого листа нужно срезать утолщения из прожилок.
Готовим фарш: говядину и баранину пропустить через мясорубку, добавить мелко порезанный и обжаренный на растительном масле лук.
Петрушку и кинзу промыть, обсушить полотенцем и мелко нарубить. Помидор также нарубить мелкими кубиками.
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Чеснок очистить и мелко нарезать. Теперь мясной фарш соединить с рисом, овощами, зеленью, добавить специи и 2 столовые ложки воды. Смесь хорошенько размять руками. Выкладывать фарш по полной чайной ложке на виноградные листья, листья сворачивать таким образом, чтобы получилась «трубочка» с фаршем внутри.
На дно емкости (лучше чугунного казана) выложить несколько виноградных листьев, сверху уложить «голубчики».
Готовим заливку: сметану соединить с томатной пастой, добавить бульон, немного растительного масла, соль. Готовой смесью залить «голубчики» и тушить в духовке при 180 градусах минут 40-50.

Диетический овощной суп

Легкий, некалорийный овощной суп поставит в организм белок (содержится в цветной капусте), витамины С, К, РР, фосфор, магний, кальций.

На четыре порции супа понадобится:
— 350 г картофеля
— 150-200 г консервированного горошка
— 2 шт репчатого лука
— 2 шт морковки
— 350 г цветной капусты
— соль
— свежая зелень петрушки

Картофель очистить и нарезать некрупными кубиками, морковь нарезать кружочками. В кипящую воду положить цветную капусту (предварительно разобранную на соцветия)., картошку и морковь. Затем в эту воду положить очищенные луковицы (целиком), которые вынуть после 10 минут варки. Затем добавить зеленый горошек.
Суп посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки непосредственно перед подачей на стол.

Печеный картофель с рыбной начинкой

Печеный картофель в кожуре — самый лучший способ приготовления картофеля. Так в нем сохраняется максимальное количество витаминов.
Ингредиенты на 4 порции:
— картофель 4-5 шт
— сливочное масло 1 столовая ложка
— 250 г сардин в масле (или любая любимая консервированная рыба)
— 1 луковица
— 150 г консервированной кукурузы
— свежий укроп
Картофель нужно тщательно промыть (не очищать от кожуры), смазать сливочным маслом, натереть солью, завернуть в фольгу. Теперь картофель в фольге запекать в духовке при 180 градусах в течении получаса до золотой корочки. Чтобы получит корочку, нужно за 8-10 минут до готовности приоткрыть фольгу.
Консервированную рыбу размять вилкой , добавить майонез и мелко нашинкованный лук. Готовый картофель разрезать поперек, сверху выложить рыбную смесь и посыпать кукурузой и нарубленным укропом.


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*