Чем опасны е-добавки?

0
Опубликовано 30/05/2011 admin в Питание
12345
Loading...Loading...
vrednye-pishhevye-dobavki

В последнее время над обществом нависла незримая угроза в виде странных веществ с обозначением из буквы «Е» и цифр (Е201, Е1450 и др.). Речь идет о огромном количестве пищевых добавок, которые очень широко используются в пищевой промышленности. Обозначение Е (первая буква слова Europe) родом из Европы, там и была разработана эта классификация. Добавка имеет номер и словесное название.

Стоит разобраться, настолько ли все эти компоненты опасны. Е-добавки используются для придания продуктам дополнительных свойств – это может быть как длительное хранение (консерванты), так и улучшение вкуса (глютамат натрия), цвета (B-каротин) и консистенции (камеди, крахмалы). Но ведь если задуматься, то в домашних условиях при приготовлении пищи мы постоянно используем соль, уксус, крахмал, лимонную кислоту и другие подобные добавки, все из которых имеют свой код Е. Красители, полученные из натуральных природных продуктов, также находятся в категориях этой классификации.

Перечислим безопасные Е-добавки: Е 200 — консервант сорбиновая кислота, Е 100 —натуральный краситель куркумин, Е 300 — аскорбиновая кислота, Е 326 — Соль молочной кислоты лактат калия, Е 440 — Натуральные пищевые волокна пектины.

В настоящее время в России запрещены к использованию е-добавки, которые наносят существенный вред организму. Последствиями их употребления могут быть как аллергические реакции, так и серьезные онкологические заболевания или отравления. Следует заметить, что очень часто производители хоть и указывают наличие «необычных» компонентов, но стараются скрыть правильное обозначение или название.

При выборе того или иного продукта в первую очередь стоит опасаться таких веществ:

- уротропин (Е 239) – крайне канцерогенный консервант, при разложении выделяется формальдегид. Запрещен в Европе, но в РФ используется при консервировании икры.

- заменители сахара (Е950-954, Е968) – обширная группа веществ, которая используется в кондитерском производстве с целью удешевления продукции. При употреблении продуктов с данными веществами возникает избыточная нагрузка на печень.

- усилители вкуса, различные глютаматы (Е620-629) – используется для улучшения вкуса в огромном количестве продуктов начиная с хлеба, мясных изделий и заканчивая выпечкой и консервами.

К сожалению, с нашим бешеным ритмом жизни не всегда удается питаться правильно, но забывать о безопасности своего организма не стоит, особенно когда вся информация есть под рукой.

Таблица вредных пищевых добавок:


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*