Что такое антиоксиданты?

0
Опубликовано 16/02/2012 Anna в Питание
12345
Loading...Loading...
antioksidanti_max


Каждый день можно услышать из рекламных роликов такую фразу – «Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами». Но не все четко представляют и понимают, что же такое антиоксиданты и как они воздействуют на наш организм.

Антиоксиданты – это вещества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность клетки организма, регулируя структуру, состав и активность мембран клетки. Существуют природные и искусственные антиоксиданты, которые с успехом применяются в неврологии, онкологии и кардиологии.

Наличие антиоксидантов в организме способно замедлить старение, улучшить состояние мышечной ткани, снизить риск заболевания раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако ошибкой будет считать, что чем больше будет антиоксидантов в организме, тем лучше. Как раз все наоборот. В повышенных концентрациях эти вещества не тормозят, как должны, а ускоряют свободно-радикальные реакции.

Можно назвать самые известные антиоксиданты, которые поддерживают здоровье наших клеток и способствуют омоложению организма:

— витамин А. В достаточном количестве содержится в тыкве, томатах, капусте, абрикосах, моркови, брокколи. Т.е. в овощах и фруктах, которые имеют яркую цветную окраску.
— витамин С. Содержится во всех цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), зелень (лист салата, петрушка), зеленый перец, смородина, капуста. Это один из самых сильных антиоксидантов. Если организм будет получать достаточно витамина С, то кожа будет гладкой, здоровой, сосуды эластичными.
— витамин Е. Этого витамина много в печени, любых орехах (арахис, фундук), растительном масле, маслинах.
— вещества магний и селен содержатся в красном мясе (говядина и баранина), курином мясе, яйцах, рыбе и чесноке.
— лигнаны. Эти антиоксиданты есть в кунжуте, овсе, ржи, семени льна.
— флавоноиды — растительные вещества, содержащиеся в гранатах, вишне, зеленом чае, баклажанах, красных яблоках и красном вине. Фрукты и овощи, содержащие флавоноиды можно есть в большом количестве, не опасаясь за переизбыток этих антиоксидантов. А вот вино в лечебных и профилактических целях лучше всего употреблять по 50 мл во время приема пищи.


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*