Диета и панкреатит

0
Опубликовано 19/08/2010 admin в Питание
12345
Loading...Loading...
диета при панкреатите

Острый панкреатит — заболевание поджелудочной железы — тяжело протекающее и  требующее оперативного вмешательства. Часто «недолеченный» панкреатит может перейти в хронический. Хронический панкреатит лечится консервативными методами, но также как и острый представляет серьезную угрозу для организма человека.

Основные признаки и причины возникновения

Повышенная секреция сока поджелудочной железы и нарушение его оттока является причиной воспаления поджелудочной железы- панкреатита. Под воздействием собственных ферментов, в поджелудочной железе, происходит самопереваривание ткани.

Как ранее было сказано, панкреатит бывает острым и хроническим. Острый панкреатит становится результатом любого инфекционного заболевания- отравления или непроходимость протока поджелудочной железы, т.е. из-за камней либо сужение выводящих протоков. Хроническая задержка выделения панкреатического сока из-за камней ведет к хроническому панкреатиту. К такому результату приводит бессистемное нерегулярное питание, употребление жирной и острой пищи, именно она стимулирует выработку панкреатического сока и многое другое.

Признаками любого панкреатита можно считать — появление сильных болей в верхней половине живота, тошнота и рвота. Как правило, лечение таких заболеваний проводится в хирургическом отделении больницы. Лечебное питание в борьбе с панкреатитом занимает одно из основных мест.

Лечебная диета при остром панкреатите

Такое заболевание как панкреатит считается хирургическим, поэтому вопрос о том требуется ли больному операция,  решается уже в первые часы. Лечение консервативными методами начинается лишь в том случае, если больной доставлен в стационар своевременно. В течение первых нескольких суток больной получает питательные вещества внутривенно, минуя желудочно-кишечный тракт. Помимо этого, если позволяет состояние и нет рвоты, допустим прием слабощелочной минеральной воды без газа, часто и понемногу. Чтобы максимально уменьшить активность поджелудочной железы, в ее область, на живот, прикладывают лед. Прием пищи возможен только после прекращения болей.

Для больного острым панкреатитом, после рецидива, «первой» пищей являются легкоперевариваемые и легкоусвояемые продукты, как правило, это простокваша. Принимать простоквашу нужно по одной трети стакана каждые пол часа. При улучшении самочувствия больного, количество съеденной простокваши, должно быть не менее литра в день. В том случае если в течение суток боли не возобновились больному разрешается прием нескольких столовых ложек обезжиренного свежеприготовленного творога.

Расширение меню больного происходит под постоянным наблюдением лечащего врача. Диета становится более жесткой, если боли возобновляются. При отсутствии болей диета расширяется, меню включает в себя обезжиренные белковые продукты — отварное мясо курицы, рыбы. Продукты должны употребляться только в протертом виде, небольшими порциями. Полностью из рациона исключаются продукты, стимулирующие выделение сока поджелудочной железы — жирные, жареные, копченые и острые блюда, а также следует исключить прием сладких и сдобных блюд. Все эти продукты вызывают обострение воспалительного процесса, способствуя выделению большого количества газов в кишечнике, который в свою очередь при вздутии может давить на поджелудочную железу.

Лечебная диета при хроническом панкреатите

Лечение хронического панкреатита во время обострения воспалительного процесса происходит также как и при остром панкреатите. При этом питание ничем не отличается.

Обработка продуктов становится менее жесткой, в том случае если улучшается состояние больного. Но остаются запреты на прием на прием — острого, жирного, жаренного и соленого. Прием пищи должен быть дробным, малыми порциями. Основное предпочтение молочным продуктам — нежирные сорта сыра, творог, кисломолочные напитки. В рацион также можно включить: нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару.

В период «затишья» хронического панкреатита разрешается прием более разнообразной пищи. Таких продуктов как — подсушенный белый хлеб, разнообразные каши, овощные пюре, паровые котлеты из мяса птицы и рыбы, отварное мясо и рыбу, но не бульон, супы овощные с добавлением круп, не густые, чай с небольшим количеством сахара. Каши, преимущественно гречневая и рисовая, готовятся на воде, затем разбавляются молоком. Масло добавлять в каши и пюре только после приготовления, в небольшом количестве, не более одной столовой ложки в день. Свежие фрукты и овощи употреблять в пищу небольшими порциями. Больные хроническим панкреатитом должны выпивать на ночь один стакан простокваши, чтобы регулировать стул.

Категорически запрещено употребление алкоголя, сладких газированных напитков, кофе, какао, свежего хлеба, жирной пищи, всего сладкого включая торты, мороженое, шоколадные конфеты и так далее.


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*