Диета и пиелонефрит

0
Опубликовано 19/08/2010 admin в Питание
12345
Loading...Loading...
диета при пиелонефрите

Пиелонефрит — это заболевание одной или двух почек, нарушающее их структуру и функции. Инфекционно воспалительный процесс начинается, когда микробы попадают туда из ниже расположенных органов. Поднимаясь по мочеточнику, либо вместе с током крови из любого воспаленного органа, из этого можно сделать вывод, что пиелонефрит зачастую вызван появлением кишечной палочки. Мочеиспускательный канал у представительниц прекрасного пола короче и поэтому микроорганизмам легче добраться до мочевого пузыря и почек, таким образом, пиелонефрит преимущественно женская болезнь. Склонность к этому заболеванию проявляется с возрастом у сильной половины человечества, больных сахарным диабетом и детей.

При диагнозе пиелонефрит эффективное лечение проводится путем комплексной терапии: соблюдение диеты, проведение дезинтоксикационной терапии, повышение естественных защитных ресурсов организма.

Причины возникновения и профилактика

Пиелонефрит в настоящее время одно из самых распространенных заболеваний в нефрологии. 65-70 % всех заболеваний приходится на пиелонефрит. Кишечная палочка, стафилококк и смешанная микрофлора чаще всего являются возбудителями заболевания. Как уже было сказано, инфекция заносится в почки вместе с током крови из очагов воспаления, такими очагами могут служить  инфекционные заболевания, например: хронический тонзиллит, гнойная ангина, … и даже кариес. А также попадают туда из мочевыделительных путей, при наличии там очагов воспалений — цистит, уретрит, и других.

Существует две разновидности пиелонефрита — это острый и хронический.

Острую форму легче лечить в стационаре, начинается он, как правило, с высокой температуры. Процесс очищения почек от кишечной палочки занимает примерно 2-3 недели. Оперативное вмешательство, при пиелонефрите с осложнениями, показано.

Хронический пиелонефрит — это результат острого пиелонефрита, а также как постепенно развивающееся самостоятельное заболевание. Симптомы не так ярко выражены, как при остром, т.е. больной даже не подозревает об инфекции, что особенно опасно при наличии беременности. Хронический пиелонефрит – это долго протекающий процесс, который может привести к тяжелым осложнениям, включая снижение функций почек.

Комплексное лечение заболеваний почек включает в себя — диетотерапию, которая в свою очередь  занимает отнють не последнее место. Состояние почек, характер заболевания, его стадия и методы лечения определяют используемые диеты.

Профилактика пиелонефрита – это в первую очередь обеспечение регулярного оттока мочи (регулярно опорожнять мочевой пузырь — не реже чем раз в 3-4 часа). Медики рекомендуют в качестве профилактики пиелонефрита, а также цистита и уретрита: мочиться перед сном; после каждого полового акта; а главное тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Лечебная диета при остром пиелонефрите

При любом пиелонефрите (острый или хронический) целью диеты является осуществление сдвига реакции мочи в щелочную сторону, увеличивая потребление ощелачивающих продуктов.

В периоды ремиссии, первые 1-2 дня, больному назначают сахарно- фруктовые дни. Согласно назначению рацион питания, в такие дни, в себя включает: отвары, соки, компоты некрепкий сладкий чай. Большим плюсом станут свежие фрукты, овощи и свежевыжитые соки, т.к. они обладают мочегонным действием. Необходимое потребление жидкости от 1.5 до 2л. в сутки.

Как только симптомы больного пиелонефритом начинают «затухать» назначается молочно- растительная диета, сроком от 7 до 10 дней. Помимо свежих фруктов и овощей в рацион обязательно включать молочные продукты. Количество потребляемой соли должно быть не более 2-3г. в сутки.

При отсутствии проявлений заболевания рекомендуется употреблять отварное мясо, рыбу и творог. Исключить потребление крепких бульонов, острых, жирных и жареных блюд. Такие блюда могут стать причиной воспалительного процесса.

Лечебная диета при хроническом пиелонефрите

Цель диеты при хроническом пиелонефрите облегчить работу почек. Для этого нужно исключить из меню продукты и блюда, содержащие в себе экстрактивные вещества. Способ приготовления блюд путем варки, либо тушения.

Во время криза хронического пиелонефрита методика питания ничем не отличается от методики, проводимой во время острого пиелонефрита. Исходя из результатов раболаторных анализов больного, при улучшении его самочувствия, рекомендуется контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в употребляемых продуктах.

Больным, находящимся в стационаре назначают диету №7 с повышенным количеством жидкости. В домашних условия, при хроническом пиелонефрите, суточный рацион больного должен включать в себя:

Белки- 90-100гр (лучше, если это будет молочный белок)

Жиры- 80-90гр

Углеводы- 450гр

а также, количество соли не должно превышать 8-10гр, количество потребляемой жидкости не более 2л, режим питания 4-5 раз в день.

Особое место, в лечебной диете, занимают молочные продукты — и не случайно! Во первых — молоко не содержит экстрактивных веществ. Во вторых — молоко оказывает мочегонное действие. В третьих — жир молока эмульгированн, следовательно, он быстро усваивается. Все эти показатели делают молоко незаменимым продуктом при лечении заболеваний почек, таких как пиелонефрит.

А также не последнее место в лечебной диете занимают и кисломолочные продукты: кефир, ряженка, бифидок и так далее. Назначенные доктором антибиотики, при длительном применении, нарушают микрофлору кишечника, кисломолочные продукты в свою очередь нормализуют ее. Творог — наиважнейший продукт, содержащий в себе незаменимые аминокислоты, легко усваивается организмом. В свою очередь допускаются к употреблению сметана и неострый мягкий сыр.

Помимо этого, больным пиелонефритом, разрешаются: вареные яйца (всмятку), отварное мясо  кур и кроликов, нежирных сортов говядины и рыбы. Чтобы уменьшить содержание в мясе экстрактивных веществ рекомендуется при приготовлении — сначала нарезать мясо маленькими кусочками, затем залить холодной водой и варить. В этом случае при приготовлении мяса теряется до 60% экстрактивных веществ. Первые блюда должны исключать мясные бульоны, готовить их можно только из овощей и круп. При приготовлении блюд лучше использовать растительное и сливочное масло, животные жиры лучше исключить.

Запреты и ограничения

Запрещаются: мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, соления, варенья, пряности, ванилин и  черный перец.

Ограничиваются: мед, сахар, конфеты.

Категорически запрещается: употребление алкоголя и алкогольных напитков.

Лечебная диета при любом пиелонефрите поддерживает организм больного в хорошем состоянии, повышает имуннитет, что имеет важное значение в процессе лечения.


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*