Диета и повышенный холестерин

0
Опубликовано 01/09/2010 admin в Питание
12345
Loading...Loading...
диета при повышенном холестерине

Расхожее мнение о том, что холестерин вредит организму и совершенно не нужен медики опровергают, т.к. на самом деле это не так. Обмен веществ в организме состоит из биохимических процессов, активным участником которых является — холестерин. Существует два вида холестерина «полезный» и «вредный». Самый известный — «вредный» нарушает кровообращение путем образования в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. Правильно подобранная диета является одним из способов предотвращения таких образований.

Холестерин в организме человека

Холестерин — является природным биологически активным веществом, относится к группе стероидов, а также принимает участие в обмене веществ. Холестерин служит строительным материалом в организме человека при образовании желчной кислоты, некоторых видов гормонов, витамина D. Все вышеперечисленные вещества необходимы для правильного функционирования организма. Они регулируют поступление тех или иных веществ в клетки тканей, способствуют ускорению обменных процессов путем активизации деятельности ферментов, выводят из организма продукты обмена веществ.

К великому сожалению это вещество окружает большая неразбериха и трудно будет отличить «полезный» от «вредного». Вот что нужно знать, чтобы не путаться. «Вредный» холестерин может иметь низкую плотность. Из него образуются атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов,  входит в состав липопротеидных комплексов — так он переносится в органы и ткани организма. Образованные таким образом бляшки вызывают нарушение кровообращения, что в последствии может привести к таким серьезным заболеваниям как — инфаркт миокарда, ишемический инсульт, закупорка отдаленных артерий и т.д. Источник ЛПНП — животный жир, частое применение таких жиров ведет к образованию «вредного» холестерина, который впоследствии засоряет сосуды.

Липопротеидный комплекс высокой плотности — ЛПВП,  другими словами «полезный» холестерин содержится в растительных жирах. Обладает антисклеротическими свойствами, т.е. способствует переносу лишнего холестерина в печень, где разлагается на отдельные компоненты- метаболиты и выводится из организма.

Повышенное количество холестерина в крови распространенное явление при таких заболеваниях, как — сахарный диабет, подагра, нарушение функций щитовидной железы, нарушение обмена веществ с резким увеличением веса, заболеваний печени и других.

Во время проведения обследования крови определяется общее содержание холестерина (норма 3.0-6.0ммоль/л), его количество — ЛПНП (норма 1.92-4.82ммоль/л), а также ЛПВП (норма 0.7-2.28ммоль/л).

Противоатеросклеротическая диета

Диета № 10С — разработана специально, чтобы уменьшить количество в крови ЛПНП, а также остановить отложение холестерина в кровеносных сосудах. Атеросклероз коронарных и периферических кровеносных сосудов, атеросклероз аорты, и многие другие заболевания сердечнососудистых являются главными показателями к применению данной диеты.

Диета № 10С направлена на замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановлению нарушенного жирового обмена и нормализацию общих обменных процессов в человеческом организме.

Главное отличие данной диеты это низкое содержание холестерина и поваренной соли. В свою очередь обогащена липотропными веществами- участвующими в нормализации жирового обмена; полиненасыщенными жирными кислотами — содержащими ЛПВП; пищевыми волокнами — выводящими все яды и шлаки из кишечника.

Диета №10С химический состав и энергетическая ценность

В состав диеты № 10С входят: белки – 100г (животного происхождения из них – половина), жиры – 70 г (треть из них растительные), углеводы – 350 г (легкоусвояемые, то есть сладости и сдоба ограничены).

Витамины: витамин А (находится в пище животного происхождения) – 0,3 мг, каротин (в организме превращается в витамин А и содержится в растительной пище) – 20, 5 мг, витамин В1 – 1.7 мг, витамин В2  – 2.5 мг, никотиновая кислота – 22 мг, аскорбиновая кислота – 250 мг.

Минеральные вещества: натрий – 2.3 г, калий – 4.2 г, кальций – 1 г, магний – 0.5 г, фосфор – 1.8 г, железо – 30 мг.

Энергетическая ценность диеты № 10С составляет- 2500 ккал.

Прием пищи осуществляется небольшими порциями, шесть раз в день. Для  приготовления блюд продукты сначала отваривают, затем запекают. Исключается добавление соли при готовке, подсаливание блюд непосредственно перед приемом пищи, но не более 2-3г (установленная суточная норма).

Что можно и чего нельзя

Рекомендуемые продукты: хлеб из муки грубого помола; сухое печенье — галетное; каши — гречневая, овсяная, пшеничная; супы- овощные и крупяные; молочные супы; борщи — на постном мясе; нежирные сорта птицы, мяса и рыбы — только отварные и запеченные; нежирные сорта колбасы; морепродукты; нежирные молочные продукты; яйца в виде омлета из белков или всмятку —  не более трех в неделю; сливочное и растительное масло; овощи- огурцы, помидоры, картошка, кабачки, все виды капусты, свекла, морковь, листовая зелень; фрукты и ягоды — сырые и в виде компотов; некрепкий чай и кофе; свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки; настой шиповника.

Продукты, которые должны быть исключены из меню: сдоба — в том числе изделия с кремом; сладости — в том числе шоколад; бульоны и соусы- мясные, рыбные, грибные, из фасоли; жирное мясо — птицы, рыбы; рыбная икра, печень, почки; мозги; копчености; специи; животные и кулинарные жиры; грибы; консервы; жирные молочные продукты; манная каша; макаронные изделия; овощи — редиска, редька, щавель, шпинат; сладкие фрукты и сухофрукты; крепкий чай, кофе и какао.


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*