Гимнастика тибетских монахов

0
Опубликовано 03/12/2011 Anna в Фитнес
12345
Loading...Loading...
s1_65886_36


Восточная медицина уже много десятков лет интересует европейцев. Представителей Старого Света привлекало в азиатском образе жизни долголетие, ясность ума в престарелом возрасте, минимум болезней.

В 50-60 х годах ХХ века в спектр интересов жизнелюбов попала гимнастика тибетских монахов. По существующей легенде этот комплекс психофизических упражнений может подарить вечную молодость и крепкое здоровье.

О гимнастике тибетских монахов широкая публика узнала в 1938 году из повести «Око возрождения». Книга пользовалась популярностью, сразу образовались различные группы приверженцев гимнастики. В наши дни эта методика так же достаточно известна среди тех, кто следит за своим здоровьем.

Гимнастика тибетских монахов – это целый комплекс мероприятий, больше направленных на воспитание духа, чем тела. Однако описания энергетических вихрей, центров энергии и т.д. не очень то понятны и близки европейскому человеку, вот поэтому описание упражнений затрагивает лишь физическое действие.

Чтобы выполнить первое упражнение нужно стать посередине комнаты и развести руки
в стороны под углом 90 градусов. После чего неторопливо двигаться вокруг своей оси.

Второе упражнение несколько сложнее и потребует гибкости и хорошего вестибулярного аппарата. Нужно лечь на спину, на ровную мягкую поверхность, руки должны быть прижаты к бокам. После этого выполнить такие действия: крепко прижать подбородок к груди и поднять выпрямленные ноги вверх, чтобы они образовали с телом прямой угол. Выполняется упражнение 2-3 раза.

Третье упражнение выглядит следующим образом: нужно встать на колени, слегка раздвинув их, ладони расположить под ягодицами. После этого наклонить голову, чтобы подбородок коснулся груди. Это было исходное положение, затем нужно двигаться подобно ползущей змее, изгибая позвоночник. Упражнение повторяется несколько раз.

Четвертое упражнение выглядит как известный со школьных занятий физкультуры «мостик». Сбоку человек, находящийся в этом положении, будет выглядеть словно стол, у которого туловище и бедра – это столешница, а ножки – это руки и голени.

Последнее, пятое упражнение выглядит следующим образом: нужно принять положение «упор лежа прогнувшись», таз и колени не должны касаться пола, голова запрокинута назад. Возвращение в исходное положение – завершающая фаза этого упражнения.

Эффективность гимнастики тибетских монахов будет различной в зависимости от образа жизни человека, уровня физической подготовки, вредных привычек. Тибетская методика безопасна, для нее нет противопоказаний.
Сможет ли эта гимнастика продлить жизнь? Сложный вопрос. Но она вполне способна укрепить связки и суставы, улучшить тонус мышц и общее состояние организма.


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*