Гороховая диета

0
Опубликовано 11/05/2012 Anna в Питание
12345
Loading...Loading...
gorohovaya-dieta

Горох – полезный и вкусный продукт, способный надолго подавить голод. Поэтому блюда из гороха диетологи часто используют для борьбы с лишним весом. Горох содержит кальций, цинк, железо, фосфор и много витаминов (РР, А, В6, С, В1, В5), кроме того, горох является источником лизина (важной для организма аминокислоты). Горох даже сравнивают с мясом по полезным свойствам, особенно так называемый «черноглазый» горох.

На гороховой диете можно сбросить от 2-х до 5-ти килограмм за неделю. Не допускаются в меню диеты жирные и жареные блюда, различные консервы и копчености, а также сладкие блюда. Пить можно несладкий чай или кофе и негазированную минеральную воду.

Варианты завтраков для гороховой диеты:

- грубый зерновой хлеб, смазанный пастой из творога и мелко нашинкованного укропа;
— одно яблоко и 30-40 г. Овсяных хлопьев, залитых стаканом молока;
— черный хлеб со сливочным маслом и 2 чайные ложки меда.

Варианты обедов для гороховой диеты:

- блюдо на основе гороха (рецепты блюд приведены ниже).

Варианты ужинов для гороховой диеты:

- зерновой хлеб с твердым сыром (30-40 г) и один свежий огурец (или редис);
— черный хлеб, фруктовый салат из яблока и винограда, заправленный лимонным соком.

Между основными приемами пищи можно перекусывать только одним из следующих видов продуктов: виноград (не более 150 г), одна груша, нежирный и несладкий йогурт (100-150 мл), кефир (200-250 мл), апельсиновый или яблочный сок (200-250 мл).

Рецепты блюд из гороха

1) Необходимые ингредиенты: помидоры — 2 шт., кабачки — 2 шт., зеленый горошек — 300 г, репчатый лук — 1 шт., оливковое масло — 2 столовые ложки, зелень петрушки и укропа.

Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на оливковом масле, добавить мелко нарезанные овощи (горошек пока не добавлять), залить 2 стаканами воды и варить 15 минут. После чего добавить зеленый горох, немного посолить и добавить измельченную зелень.

2) Необходимые ингредиенты: зеленый горошек – 300 г, шампиньоны – 100 г, рис (лучше не шлифованный) – 300 г, морковь – 2 шт., зубчик чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, репчатый лук – 1 шт., яблочный сидр – 150 мл., свежая зелень.
Овощи нарезать дольками, чеснок и репчатый лук мелко нашинковать. Лук пассировать в оливковом масле 2-3 минуты, добавить грибы и морковь, притушить еще 15 минут и добавить к овощам рис. Когда рис станет прозрачным – влить яблочный сидр, посыпать солью и приправами. Тушить еще 10 минут и добавить чеснок, зеленый горошек и зелень.

3) Гороховая каша.
Необходимые ингредиенты: 500 г лущеного гороха, вода 1 литр, соль, базилик.
Горох замочить на 4-5 часов в воде. Потом залить водой (на 500 г гороха – 1 литр воды). Варить кашу не менее 60 минут на слабом огне, посолить за 5-10 минут до готовности. А за минуту до готовности – добавить базилик и немного подсолнечного масла. Потолочь вареный горох – и блюдо готово. Его можно есть с квашеной капустой.

Не смотря на то, что гороховая диета несложная и очень эффективная, перед ее применением стоит посоветоваться с врачом, поскольку горох запрещен при остром нефрите, воспалительных заболеваниях желудка и подагре.


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*