Историческая ретроспектива: Прически или Джентльмены предпочитают блондинок

0
Опубликовано 14/06/2011 admin в Красота
12345
Loading...Loading...
Джентльмены предпочитают блондинок

Большинство современных женщин предпочитают иметь светлый оттенок волос, наивно полагая, что он притягивает внимание большей части мужского населения планеты, нежели темный цвет. А так ли это на самом деле? И от куда, вообще, пошло убеждение о том, что «джентльмены предпочитают блондинок». Оказывается это поверье, хоть и очень спорное, имеет свои глубокие корни, которые восходят еще к эпохе Возрождения. Именно в это время берет свое начало культ поклонения Прекрасной даме. Время, воспетое многими поэтами Средневековья, как период турниров и открытий во имя чести и славы Дамы сердца.

В сущности это был воображаемый и во многом собирательный образ. Реальные же дамы Средневековья во всю старались ему соответствовать, уделяя внимание мельчайшим деталям своего внешнего сходства с существующим образом Красотки. Темные волосы, например, разными доступными способами перекрашивались в светлые; благородный овал лица достигался всеми возможными, а порой и мучительными способами. Открытый лоб подчеркивал по — мнению прекрасной половины, утонченность и женственность линий. Именно для этого волосы на лбу выстригались почти до середины лобной части. А если внимательно присмотреться к средневековым изображениям, то можно увидеть, что брови красавиц вообще упразднялись за ненадобностью. Отчего лицо выглядело открытым и девственно чистым.

С течением времени менялись взгляды на женскую красоту, соответственно менялись и предпочтения красоток. Нерастраченный потенциал Средневековья стал востребован в эпоху Возрождения. Именно в это время, в моду вернулись пышные формы и длинные густые волосы. Куртизанки из Венеции, слывшие самыми красивыми и искушенными дамами того времени, ввели в моду новый образ красавицы – знаменитая венецианская красотка: блондинка с пышными формами и бледным лицом. Подобный образ, воспетый известными драматургами и поэтами, в эпоху Рококо дополнился умопомрачительными прическами. А поскольку создание любого шедевра было удовольствием далеко не дешевым, то и создавались прически редко, а уж о мытье головы и вообще не могло быть и речи. Достаточно вспомнить слова Изабеллы Кастильской, королевы Испании, которая мыла голову всего лишь 2 раза за всю жизнь — при рождении и в день свадьбы.
Но именно XX век стал по истине прогрессивным с точки зрения меняющихся предпочтений. Эталоны красоты изменялись практически на протяжении каждого десятилетия.

20-е годы XX столетия – это дамы мальчишеского типа с прической каре, маленькой грудью и узкими бедрами. В 30-е годы в моду вошла естественность и простота. А во времена секс-революции 60х годов на смену роковым красоткам военных лет приходят девочки-подростки Твигги. В моде естественный цвет волос, короткие стрижки или прически «афро».

80-е годы – это стремительный взлет девушек типа Синди, Линды, Клаудии и Кристи, которые подарили миру новый образ женской красоты и новый вид причесок – волны ниспадающих шелковых прядей различных оттенков.

Так уж устроена наша жизнь: единство и борьба противоположностей оборачивается все новыми экспериментами над собой и своим телом, над своими волосами. И правда ли утверждение о том, что джентльмены предпочитают блондинок. Скорее всего, джентльмены предпочитают истинных леди. А превосходство блондинок – это лишь одно из наиболее распространенных заблуждений человечества.


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*