Послеродовая гимнастика

0
Опубликовано 11/12/2011 Anna в Фитнес
12345
Loading...Loading...
velik_427


Уже на вторые сутки после родов можно и нужно начинать физические упражнения. Почему важно укреплять мышцы живота именно до того, как врач разрешит вставать с кровати? Внутренние органы при вертикальном положении будут давить на брюшную стенку, а слабые мышцы не смогут оказать сопротивление давлению и живот просто обвиснет. Кроме того, что обвисший живот – это очень некрасиво, так еще и вредно, так как может произойти опущение органов брюшной полости.

Из-за неправильного положения внутренних органов, которое возникает при отвислом животе, могут появится боли в пояснице. Предотвратить это нежелательное последствие, можно укрепляя мышцы живота еще во время беременности и сразу после родов.

Необходимо также укреплять мышцы промежности, растянутые после родов, поскольку они являются опорой для внутренних половых органов.

Физические упражнения, выполняемые на 2 день после родов, помогут матке быстрее сократиться к прежнему размеру, ускорят прекращение кровяных выделений, улучшат самочувствие, сон, а также предупреждают возможные послеродовые осложнения.
Также физические упражнения, выполняемые после родов, способны тонизировать весь организм, препятствовать застою крови в малом тазу, улучшать дыхание.

Занятия нужно проводить ежедневно, не раньше чем через час после еды, лучше – на свежем воздухе. Первые 7-8 дней после родов тренироваться нужно лежа, поскольку в исходном положении стоя внутренние органы будут опускаться, и давить на слабые, растянутые мышцы живота.

Существует ряд противопоказаний к упражнениям в послеродовом периоде: кровотечение, различные послеродовые осложнения (тромбофлебит, эндометрит), повышенная температура, тяжелый гестоз.

Итак, ряд упражнения для восстановления после родов:

1) Исходное положение — лежа на спине, руки за головой. Поднимать ноги под прямым углом. Выполнять упражнение медленно, от 6 до 20 раз, в зависимости от самочувствия.
2) Исходное положение – лежа. Левую ногу положить на колено правой ноги, так чтобы бедро левой ноги было вывернуто наружу. В этом положении тянуть правое колено к груди, на 5-10 секунд зафиксировать ногу в таком положении и медленно опустить. Выполнять по 10 раз для каждой ноги.
3) Исходное упражнение – лежа на боку, ноги согнуты в коленях. Зажать между коленями мяч, приподнять корпус, опираясь на руку. Свободная рука заведена за голову. Медленно тянуться в направлении заведенной за голову рукой, одновременно коленями сжимая и разжимая мяч. Упражнение выполняется 10-20 раз.
4) Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч. Левой рукой взять себя за запястье правой, поднять руки над головой. Держать поднятые руки 3-4 секунды, затем опустить и поменять руки. Выполнять упражнение по 5 раз на каждую руку.
5) Лежа на спине «крутить педали» воображаемого велосипеда. Это упражнение не только укрепляет мышцы живота, а и улучшит кровообращение в ногах и предупредит отеки.


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*