Пост — не подвиг…а основа здорового питания

0
Опубликовано 26/05/2011 admin в Питание
12345
Loading...Loading...
пост не подвиг

Великий пост обычные люди принимают, как время подвига, страданий, борьбы самим с собой в том вопросе, что нужно себя ограничивать в еде. Считается, что 7 недель выдержать на «хлебе и воде» сможет не каждый.

Но ведь нигде и не говорится о том, что человек должен сидеть на «хлебе и воде». Голодать в пост совсем не нужно. Нужно просто ограничить употребление некоторых продуктов, а вместо них использовать другие, которые в пост разрешены. В этой статье мы рассмотрим те продукты, которые можно употреблять в пост и при этом чувствовать себя сытым и довольным.

Конечно, если вы уберете из своего питания яйца, мясо и молочные продукты – а замените их картофелем, хлебом, рисом и макаронами – действительно это будет для некоторых – тяжелым испытанием, потому, что долго на этом не протянешь. Овощи и гречка, которые разрешены в пост – на сегодняшний день стоят недешево.

Сходите в обыкновенный магазин и посмотрите внимательно на полки — что вы там видите? – очень полезные и питательные крупы – перловая (ячменная), овсяная, пшенная, пшеничная, а также раздробленные: ячневая, кукурузная, горох, гречневая, ржаная, рисовая, овсяная, гороховая… Какое большое количество – вам не кажется? К тому же в магазинах есть в продаже разнообразные отруби, натуральные хлопья: геркулес (овсяные), пшенные, ржаные и т.д., которые тоже можно использовать для питания в пост.

Напрасно вы уже заранее расстроились, что придется жевать всякую ерунду и все это не вкусно – это не так! Можно обыкновенную кашу из всех этих круп так приготовить – что «пальчики оближешь».
Так как в пост нельзя употреблять сливочное масло – сразу же в магазине купим растительное. Молоко использовать тоже нельзя, сахар и другие его заменители тоже придется отставить – значит, будем варить кашу на воде и сочетать ее со свежими и маринованными овощами, зеленью, грибами. Вам покажется это необычным, но действительно такие каши получаются очень вкусными.

Искусству готовить каши – надо учиться. Что мы сейчас и сделаем на примере некоторых круп.

Начнем с перловой крупы – многие не любят ее за «тяжесть» и жесткость. Не нужно этого бояться – замочите перловку в холодной воде (желательно, чтобы воды было большое количество) на 10-12 часов, после этого – воду необходимо слить, а перловку высыпаем в горячую кипящую воду, нужно, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем крупы и варить 20-40 минут до тех пор, пока вода не впитается. Соль добавляется перед приготовлением, а масло в конце.

Овсяная крупа – нужно варить овсянку так же, как рис, солить перед варкой и варить до того момента, когда вода выкипит. Такую крупу можно перемешать с рисом, пшенной крупой – и каждый раз это будет вкусно.

Перед варкой пшенной крупы – нужна более тщательная подготовка, т.к. в каждом зерне пшенки есть масло, которое если его долго хранить – становится прогорклым и в связи с этим – пшенная каша иногда имеет горький привкус, что многих отталкивает. Что же делать? Покупайте только свежую крупу, и обязательно промывайте кипяченой горячей водой, чтобы смыть это масло. И дальше действуем так же, как и при приготовлении других каш.

Получается, что мы можем, целую неделю, есть разные каши или использовать эти крупы в качестве гарнира, а так же можно добавлять крупы в овощные или грибные супы, что тоже очень вкусно и полезно!

Из овсяной и гороховой муки мы можем сварить – кисель. Что нужно сделать? Разболтайте в холодной, но кипяченой воде – муку, которую вы смололи из гороха и после этого заливаете в воду с маслом, которая кипит на плите, затем хорошо перемешиваете. Не забудьте посолить. Как только кисель начнет густеть – нужно вылить содержимое в стакан или тарелку, которая предварительно была смазана маслом, и после этого необходимо вынести на холод. Как только кисель застынет, его можно употреблять.

И не забывайте, что вы не только выдерживаете пост, но и учитесь готовить новые вкусные и питательные блюда, что немаловажно!


комментариев: 0



Прокомментируй первым!


Прокомментировать

Войти с помощью: 
*